А счастье было так возможно…

Специалисты по сделкам с недвижимостью утверждают, что доскональное изучение истории квартиры — единственная гарантия безопасной покупки. И восторгаются при этом работой специальных адвокатов в США и Канаде, исследующих «биографию» жилья за последние сорок лет.
Конечно, подобное «путешествие во времени» никогда не помешает. Но если ни риэлтор, ни покупатель не обратят внимания на события, которые происходили вокруг квартиры буквально накануне совершения сделки (например, судебные баталии) — все может обернуться крупными неприятностями. В первую очередь, для покупателя квартиры.
Так, два года назад семья из Рязани купила в столице две комнаты в трехкомнатной квартире, но до сих пор вселиться туда не может. Главным образом, из-за «невнимательности» специалистов.
История же начиналась так: родители поручили своей старшей дочери, учившейся в московском институте, подыскать подходящую квартиру, желательно двухкомнатную и не дороже 25 тыс. долларов. Давно они мечтали перебраться из провинции!
Естественно, найти «двушку» за такую цену было нереально. То, что указывалось в объявлениях, на деле оказывалось, мягко говоря, неправдой. А услуги солидных риэлторских фирм были слишком дорогими. Да и подыскать двухкомнатную квартиру по такой цене и они были не в силах. Сотрудники агентств пытались убедить Катю, что за такие деньги можно купить разве что однокомнатную квартирку и то не в лучшем виде. Но тщетно. Катя продолжала поисковую операцию. О ее проблеме случайно узнала подруга и посоветовала обратиться к знакомому риэлтору. Офис небольшого агентства недвижимости, в котором тот работал, найти было нелегко. Он располагался в одном из подъездов огромного жилого дома, а у нужной двери не было даже вывески. Это сначала насторожило, но любезный молодой человек убедил посетительницу в своем профессионализме и надежности конторы. И предложил ей вместо двухкомнатной квартиры купить две комнаты в большой трехкомнатной. «Третья комнатушка пока осталась за бывшим мужем хозяйки квартиры после раздела жилплощади. Но вы не волнуйтесь, все комнаты раздельные и мешать друг другу вы не будете», — заверил он ее.
Вскоре с фирмой был заключен соответствующий договор, переданы деньги — 24 тыс. долларов для расчета за приобретенное жилье и еще тысяча за оказанные новым знакомым услуги (в том числе и за проверку юридической чистоты квартиры). По условиям договора вселиться в квартиру новые хозяева могли через пару месяцев. В Рязань полетела депеша, чтобы к этому времени приезжали родители.
В указанное время Катя вместе с сотрудником фирмы стояла у дверей своего нового места жительства. Она уже была здесь зарегистрирована, но внутрь ей попасть не удалось. Открывший дверь мужчина изрек: «Я всю жизнь тут живу и никого не пущу». На этом разговор был закончен, и дверь захлопнулась. «Странно, — удивился сотрудник фирмы. — Но, впрочем, мне с этим товарищем воевать некогда. Вы, Екатерина Игоревна, сами решайте эту проблему. Мы, со своей стороны, договор выполнили. Жильцы из двух комнат выехали и снялись с регистрационного учета. Ордер у вас есть. Так что, до свидания».
Помыкавшись, девушка решила обратиться к однокурсникам. Те решили проблему весьма просто и радикально: врезали новые замки во входную дверь и в двери Катиных комнат, когда хозяина маленькой комнаты не было дома. «Живи, — сказали на прощание, — а сосед будет возникать, зови».
Вернувшийся хозяин «возникать» не стал, а просто вызвал милицию. Участковый объяснил Кате, что поступать подобным образом она не имела права, и что вообще, может быть, ей тут не придется жить. «Почему? — не поняла та. — Вот мой ордер!». И тут- то выяснилось, что квартира совсем недавно была разделена между бывшими супругами с помощью суда. Причем муж никак не мог смириться с тем, что ему досталась лишь маленькая девятиметровая комната, а квартира превращалась в коммуналку. И настаивал на размене жилплощади.
Суд первой и кассационной инстанции его доводам не внял. Решение суда в пользу жены вступило в законную силу. Тогда- то она и продала две своих комнаты. А чуть позже была удовлетворена надзорная жалоба бывшего мужа. Решение суда первой инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Таким образом, все вернулось на круги своя. Квартира вновь стала совместной собственностью супругов, которую надо было делить по-новому.
Короче говоря, в квартире Катя вместе со своими родителями прожила недолго. Отмена решения суда повлекла и признание недействительной сделки купли-продажи. А вскоре их соседу с помощью суда удалось эту квартиру принудительно разменять. Рязанской семье пришлось перебраться в тесное общежитие. Ведь возвращаться было уже некуда: квартира в Рязани была продана.
Ну, а что же агентство недвижимости? Да ничего. Сначала там сказали: «Давайте подождем, что скажет суд». А когда «суд сказал», вернули деньги. Правда, не те, что были уплачены реально, а те, что были указаны в договоре.
Вот так аукнулось недобросовестное отношение к своим обязанностям сотрудника фирмы при проверке квартиры на предмет юридической чистоты. Скажут некоторые: «За рубежом адвокаты, проверяющие юридическую чистоту квартиры, несут по сделке не только материальную, но и уголовную ответственность. Вот бы и нам так!»
Не лучше ли, думаю, ударить по халтурщикам рублем (читай долларом)? Как это сделать? Надо подумать …

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи