Чем дольше в очереди, тем больше субсидия

Городская Дума приняла Постановление «О порядке определения размера безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам на строительство или приобретение жилища в городе Москве» от 18 октября 2000 года № 110. И с Нового года механизм расчета субсидий в корне изменится. Подробности наш корреспондент выяснил у автора этого документа, депутата Мосгордумы Галины Хованской.
- Сама идея приобретения жилья с помощью безвозмездных субсидий родилась в 1993 году, когда стало ясно, что очередь на муниципальное жилье рискует надолго застыть. Надо было предложить людям хоть какую-то возможность выйти из очереди раньше, и, вложив часть своих средств, получить новую квартиру.
В итоге наша идея дошла до Правительства России, претерпела некоторые изменения (но суть уцелела), и свет увидело федеральное постановление № 937 от 3 марта 1996 года. Определяющими размер субсидии критериями было количество лет в очереди и доход семьи. Разрабатывая таблицу, мы рассчитывали на честного человека, приносящего справку о зарплате.
Ситуация за 7 лет изменилась, многие очередники работают в коммерческих структурах, и практика показала, что людям стало выгодно скрывать истинный доход, чтобы получать значительные суммы бюджетной помощи. В крайне невыигрышном положении оказались военнослужащие, врачи, учителя, работники городского хозяйства. То есть те, кто приносят справку с места работы, где зарплата четко фиксируется. «Жулик» мог простоять в очереди всего год, принести «липовую» справку и получить субсидию, равную 64-66% от рыночной стоимости социального жилья, а несчастный бюджетник — всего 26-30 процентов.
Учитывая эту практику, мы пришли к выводу, что нужно сделать привязку исключительно к году постановки на учет, исключив из таблицы столбец «доход». Сумма субсидий будет зависеть только от стажа очередника. Чем больше простоял в очереди — тем больше сумма субсидии. Это первое изменение.
Второе существенное новшество — снят ограничитель в размере субсидии.
- Кто из очередников имеет право получать максимальную субсидию?
- Сегодня максимальный размер субсидии — 70% от нормативной стоимости жилого помещения. А по новым правилам старожилы очереди со стажем в 15 и более лет будут получать 90%-ную субсидию. Если мы учтем, что плановые очередники имеют право на субсидию, равную 100% от нормативной стоимости, то поймем, что новая таблица просто логически выстраивает всю цепочку.
Мы надеемся, что старожилы очереди, которые раньше не могли собрать недостающие 30% от стоимости жилья, смогут сейчас собрать 10% — сумму в три раза меньшую, и таким способом прекратить свое многолетнее прозябание в ожидании квартиры. Мы уже получаем массу писем от москвичей, в том числе и от очередников, вставших на учет в 1982 году, которые готовы брать 90%-ные субсидии.
- Приходить за субсидиями раньше срока станет просто невыгодно?
- В нашей таблице сделан акцент на старожилов очереди, и она экономическими методами контролирует исполнение Постановления Думы «О приоритетах предоставления в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в 2000-2001 годах». В соответствии с ним, право получить субсидию имеют очередники, которые отстояли в очереди 9 и более лет. И они выходят на 49-60%-ную субсидию. Если у очередника стаж 11 лет, он может получить 70% от нормативной стоимости жилья. И таким образом исключен стимул нарушать наше постановление и приходить за субсидией, отстояв в очереди год-два, чтобы получить всего-навсего 5-7 процентов.
Период обеспечения жильем «первоочередников» не 15 лет, а гораздо меньше. Они обращались к нам с просьбами придумать какой-то адекватный механизм, чтобы субсидию можно было получить быстрее. Теперь им предоставлена возможность, добавив свои средства, купить квартиру в какие-то обозримые сроки — 5-6 лет. Если они стоят в очереди 7 лет, то могут рассчитывать на 90%-ную субсидию.
- Сколько лет будет еще работать программа безвозмездных субсидий?
- Реально на субсидию имеют право люди, вставшие на учет до 1998 года — по старым правилам, когда не было разделения очередников на тех, кто ждет жилье по договору коммерческого найма и социального найма. Так и происходит в жизни, если, конечно, где-то не нарушается постановление о приоритетах.
Идея субсидий была направлена на то, чтобы очередь эту растащить, исключить из нее работоспособных, активных людей, чтобы они не мешали социально незащищенным очередникам — пенсионерам, инвалидам, долгожителям квартир коммунального заселения — получить свое жилье бесплатно.
Программа субсидий должна отработать еще лет 10-15 и завершиться. Потому что, с тех пор как в 1998 году очередь была дифференцирована, говорить о том, что очередникам, ожидающим жилье по социальному найму, мы предоставим субсидии, просто бессмысленно. В «социальной» очереди останутся неимущие люди.
В очереди на коммерческий наем стоит, наоборот, активная, работающая часть очередников. Им надо предоставить самые широкие возможности приобретения жилья. И постепенно преобразовать программу субсидий в систему ссуд. Чтобы человек мог взять из бюджета не безвозмездную субсидию, а ссуду для выкупа жилья. А затем эти деньги вернуть. Мэр Москвы Юрий Лужков эту идею поддерживает. И он предлагает установить процентные ставки по ссудам не более 12% годовых в рублях.
Норму, касающуюся предоставления очередникам ссуд, мы сейчас внесли в проект нового Постановления «О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве». Сейчас он принят в двух чтениях, и надеюсь, что к Новому году мы примем его окончательно.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи