Единый центр продаж экономит деньги и время

Многие помнят, что прошедшим летом мэр Москвы предложил создать Единый центр продаж жилья, где можно было бы купить квартиры, построенные Департаментом внебюджетной политики строительства Москвы (ДВПС). Проект, масштабный по своей сути, не мог быть реализован моментально, и требовал значительной подготовки. Только сейчас, когда департамент переехал в новое, более просторное помещение на Знаменке, центр готов начать работу. В конце ноября состоялась презентация центра для журналистов, которую провел Григорий Пирумов, начальник управления реализации жилищной программы ДВПС.

Без сомнения, идея Единого центра продаж будет привлекательна для покупателей. Здесь можно будет купить квартиру напрямую у департамента, минуя риэлторские фирмы и экономя определенные средства. Суть экономии такова. Во-первых, покупатель не оплачивает услуги посредников, стоимость которых составляет от полутора до трех процентов стоимости квартиры. Во-вторых, здесь у клиента есть выбор между нотариальным и безнотариальным оформлением договора купли-продажи. Выбирая безнотариальную форму, покупатель дополнительно экономит полтора процента стоимости квартиры, которые в качестве госпошлины должен был бы заплатить нотариусу. Чтобы не было сомнений в том, будет ли иметь этот договор силу, напомним, что законом закреплено существование обеих форм оформления договора.
Аналогов такого центра в Москве пока нет. Только здесь вся цепочка действий, необходимых при покупке квартиры, проходит в стенах одного здания. Начинается она с просмотра возможных вариантов, а заканчивается регистрацией права собственности. Отметим, что между ДВПС и Москомрегистрацией существует соглашение, в соответствии с которым регистрация сделки занимает не более двух недель, в том время как в обычном порядке этот срок равняется месяцу.
Теперь подробнее о том, как происходит покупка квартиры в Едином центре продаж. Самый первый шаг покупателя это, естественно, телефонный звонок. Если покупатель после беседы с оператором решит приехать в центр, то его встретит администратор и проводит к менеджеру. Всего с клиентами будут работать десять менеджеров, у каждого из которых будет доступ к единой базе данных по новостройкам ДВПС. Кстати, уже с Нового года департамент планирует ввести поквартирное определение цены. Если раньше были предусмотрены скидки на первые и последние этажи, то теперь практически у каждой квартиры будет своя стоимость.
Итак, менеджеры готовы ответить на все вопросы клиента, помочь в выборе дома и квартиры, показать планировки этажей, вид здания и так далее. При необходимости потенциальный покупатель имеет возможность на дежурных машинах департамента доехать до новостройки и осмотреть здание или стройплощадку. Если покупатель останавливается на конкретном варианте, то он может вернуться в центр и, получив все необходимые консультации, заключить договор.
Для заключения договора покупатель предоставляет все необходимые документы, после чего составляется текст договора. В течение недели он рассматривается различными службами департамента, после чего клиента приглашают для подписания договора. Кстати, в центре продаж работает отделение банка, и при желании клиент сможет здесь же поменять деньги и оплатить договор.
Если дом уже построен, то сразу же начинается процесс передачи квартиры в собственность покупателю. Если продолжается строительство, то клиент будет еще раз приглашен в Центр продаж, когда придет время регистрировать право собственности. Отметим, что все жилье, строящееся департаментом, вначале оформляется в собственность города, после чего передать его покупателю с юридической точки зрения гораздо проще.
В центре продумано все для удобства клиентов. В холле установлены макеты новостроек, в которых предлагаются квартиры, на больших телеэкранах постоянно идут ролики, рассказывающие о зданиях, построенных департаментом, а в зале продаж висит большая карта Москвы. Все располагает к тому, чтобы клиент мог принять обдуманное решение. Для удобства покупателей помимо центра продаж открываются два офиса — на Зоологической и на Краснопролетарской улицах. Там можно будет получить первичную информацию для заключения договора.
Важная деталь: департамент не продает свои новостройки в кредит. Он не разрабатывает никакие ипотечные схемы. Единственное послабление покупателю — возможность приобрести квартиру в рассрочку. Единой системы здесь нет, но, как правило, первый взнос составляет тридцать процентов от общей стоимости квартиры, а оставшаяся сумма выплачивается ежемесячно равными долями до момента приема дома госкомиссией. Исключение составляют таун-хаусы Куркино, где рассрочка предоставляется до конца следующего года. Но пока эти таун-хаусы нельзя купить в Едином центре, они продаются через одну из уполномоченных фирм.
Возникает резонный вопрос: а будет ли департамент продолжать сотрудничество с теми десятью риэлторскими фирмами, которые являются сейчас его уполномоченными. Точного ответа руководство департамента пока не дает, очевидно, все будет зависеть от того, насколько успешной будет работа центра продаж. Во всяком случае, прямо сейчас отказываться от услуг риэлторов департамент не собирается.
Еще любопытная деталь: зарплата, которую получают менеджеры центра продаж, заявлена равной среднему заработку московского риэлтора. Какой сумме равна эта усредненная величина и как она рассчитывается — неизвестно, но, тем не менее, подход любопытный.
Без сомнения, создание такого центра продаж — правильное и нужное для города дело. Если все заработает так, как предполагается, то в технологии продаж департамент даст фору любому риэлтору, и люди потянутся именно на Знаменку. Но совершить там покупку сможет только весьма обеспеченный человек. Напомним, что сейчас департамент заканчивает работу в районах массовой застройки и сосредотачивается на строительстве в центре и обжитых районах, где жилье, тем более качественное, не может быть дешевым. Кроме того, покупатель должен иметь «живые» деньги для оплаты квартиры. Департаменту невыгодно принимать в зачет квартиры клиентов, потому что выручку от их продажи он получит не скоро. Да и зачем этим заниматься, если большая часть квартир и так продается на начальных стадиях строительства.
Второго декабря состоялось официальное открытие центра, на котором присутствовал Юрий Лужков, и уже к этому времени центр работал, хотя и в пробном режиме: заключены первые сделки. На полную мощность он заработает после Нового года, когда начнется активная рекламная кампания. Руководители департамента предполагают, что в день здесь будет совершаться около десятка сделок на общую сумму порядка миллиона долларов.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи