Энергетики и власти задумались о подготовке к зиме

В Петербурге прошло Всероссийское совещание генеральных директоров энергосистем, входящих в РАО «ЕЭС России». Темой встречи стало рассмотрение хода подготовки энергопредприятий страны к работе в осенне-зимний период. Разговор получился достаточно жестким: несмотря на общую тему, заявленную в названии деловой встречи, участники встречи говорили о проблемах, которые на их взгляд были особенно актуальны.

Энергетики уничтожили бартер
Анатолий Чубайс отметил, что два года экономической стабильности дают основание энергетикам предъявлять в полной мере потребителям свои требования по платежам. Два года назад энергетики говорили о кризисе, о банкротстве и о предстоящей забастовке работников энергосистем. Сегодня темы обсуждения совсем другие. Главные из них — платежи «живыми» деньгами и соблюдение режимов отключения неплательщиков. «Переход от бартерных отношений по оплате энергии к денежным является качественным прорывом, который привел к изменениям во всей топливно-энергетической отрасли страны», — заявил, открывая встречу, председатель правления РАО «ЕЭС России».
Полтора года назад энергетики получали живыми деньгами не более 10-12% от общего объема реализации энергии. В первом квартале 1999 года доля денежных платежей компании находилась на уровне 18%. Во втором квартале 2000 года доля денежных платежей уже поднялась до 67%, в 3 квартале энергетики рассчитывают получить живыми деньгами уже 84%, в 4 квартале 2000 года — 97% денежных платежей компании. «Таким образом, сегодня мы радикально изменили лицо нашей компании, практически уничтожив бартер — странные торговые операции с обменом валенок на простыни и телевизоры», — делает вывод Анатолий Чубайс. Задачей на ближайшую перспективу, которая будет решаться компанией в ближайшие годы, является привлечение инвестиций, необходимых для модернизации и замены оборудования», — подчеркнул председатель правления РАО «ЕЭС России».
Получив возможность развиваться, энергетики планируют активизировать инвестиционную деятельность, которая в 1998 году была практически равна нулю. Начиная с середины прошлого года, им удалось нарастить объемы инвестиционных платежей «живыми» деньгами примерно со 150 млн рублей в квартал до 800 млн рублей. Эти средства позволят ввести в декабре этого года Северо-Западную ТЭЦ в Петербурге, а также возобновить реальное строительство Бурейской ГЭС.
Руководство РАО ЕЭС приветствует и желание правительства заняться реформированием управления компаний, ведающих естественными монополиями. «Пусть это означает, что и к нам будут предъявлены самые жесткие требования», — заметил Анатолий Чубайс. В целом задачу холдинга он сформулировал так: «Не отставать от процесса реформирования экономики, может быть, опережать ее на четверть шага. Но не больше».

Петербургскому энергопарку — 80 лет
Губернатор Петербурга Владимир Яковлев, начиная свое выступление, отметил: «В течение десятков лет мы жили по затратному принципу: размер квартирной платы в общей доле коммунальных расходов составлял 0,1% при средней зарплате в 100 рублей. В домах монтировалась система отопления, рассчитанная на эксплуатацию всего лишь в течение 7 лет…» Сейчас заложенный много лет назад затратный механизм дает серьезные сбои.
Это касается и естественных монополистов, работающих на территории Петербурга. Владимир Яковлев заявил, что был проведен финансовый и технологический аудит АО «Ленэнерго». Проверка показала, что на ряде станций АО «Ленэнерго» используется старое оборудование с очень низким КПД, изготовленное еще в 20-30-х годах. Единственный капитальный ремонт, который был произведен, датируется 50-ми годами. «Мы, конечно, гордимся нашим отечественным производством и нашими энергетиками, создавшими машины, которые способны так долго работать, — заявил Владимир Яковлев. — Однако наше время ставит новые задачи: надо больше внимания уделять привлечению инвестиций и переходу на новые технологии».
В этом году промышленные предприятия Петербурга по сравнению с прошлым годом увеличили выпуск продукции на 28,9%. «Но если нас ждет новое увеличение тарифов, — заметил Владимир Яковлев, — то все эти усилия будут напрасны».

Возможен отказ теплосетей
Полномочный Представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов считает, что подготовка к отопительному сезону энергопредприятий Северо-Запада проходила при дефиците финансовых средств. Причины — неплатежи потребителей электроэнергии и задержки по погашению задолженностей со стороны федерального и местного бюджетов. Тревожит Виктора Черкесова и отсутствие необходимого запаса топлива на складах большинства электростанций. Особенно неблагополучное положение сложилось в АО «Архэнерго», электростанции которого в третьем квартале этого года работают практически без запасов топлива. Неутешительна общая обстановка с ремонтом основного оборудования в энергосистемах Северо-Запада: из-за недостатка необходимых материалов и запасных частей на 30% снизились объемы капитальных ремонтов. А постоянное снижение объемов перекладки тепловых сетей в АО «Ленэнерго» может привести к отказу в работе тепловых сетей Петербурга. По его словам, в сентябре на заседании правительства России принято решение о выделении дополнительно 6 млрд руб. на оплату задолженности перед АО «Ленэнерго» региональных потребителей, финансируемых из федерального бюджета. Виктор Черкесов отметил, что особое внимание правительство намерено обратить на ситуацию, сложившуюся в топливно-энергетическом комплексе Архангельской области, Приморского края и Курил.
Кроме того, он сообщил, что принято решение о полной текущей оплате электроэнергии организациями, финансируемыми за счет бюджетов субъектов РФ, а также о недопустимости вмешательства субъектов РФ в оперативную деятельность органов ТЭК.
Как отметил Виктор Черкесов, недопустимо отключение градообразующих предприятий Северо-Западного федерального округа, имеющего сложную структуру промышленности и включающего крупные предприятия федерального масштаба.

Область претендует на автономность
«Регион, в котором расположена атомная электростанция (ЛАЭС) и гидроэлектростанция (Свирская ГЭС), должен иметь более низкие тарифы на тепло- и электроэнергию по сравнению с другими регионами», — заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Такие тарифы с учетом сравнительно дешевой электроэнергии, в частности, имеются в Красноярске. Пока что, по мнению руководства Ленобласти, действующие сегодня тарифы «Ленэнерго» на электроэнергию завышены. Кроме того, применяется система перекрестного финансирования поставок тепловой энергии за счет электроэнергии, в то время как Ленинградская область потребляет ее совсем немного. «Нас не устраивает такой подход «Ленэнерго», субсидирующей тариф на тепловую энергию за счет тарифа на электроэнергию», — признался губернатор Ленинградской области.
По его мнению, заинтересованность в развитии атомной энергетики регионов и водных ресурсов должна ставиться в прямую зависимость от величины тарифов на энергоносители. В противном случае, как заверил Валерий Сердюков, региону будет невыгодно вкладывать средства в развитие энергетики.
А развивать ее необходимо. В области строятся новые энергоемкие предприятия, которые требуют дополнительного энергоснабжения. Ряд предприятий планируют строить собственные электростанции. Например, АО «Светогорск» из-за недостатка энергетических мощностей региона вынуждено пойти именно по этому пути.
Руководство Ленинградской области также высказалось за необходимость создания региональной энергетической компании. По словам Валерия Сердюкова, это может быть либо дочерняя компания РАО «ЕЭС Росссии», или дочерняя компания АО «Ленэнерго», которое сейчас поставляет энергию и в Санкт-Петербург, и в Ленобласть.
«Если региональная энергокомпания в Ленобласти не будет создана, — считает губернатор, — целесообразно разделить баланс «Ленэнерго» на областной и городской».

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи