ЭСОН: время снимать сливки

Экспертный совет по определению надежности строительных фирм (ЭСОН) приступил к приему заявок от организаций, желающих объявить на первичном рынке о своей состоятельности и стабильности. Компаниям, которые успешно сдадут экзамен аудиторам и юристам, обещано включение в соответствующий перечень. Организаторы проекта полагают, что этот список станет пользоваться большой популярностью среди потенциальных дольщиков. Особенно — сейчас…

Осторожная поступь членов совета
Разработка «Методики определения надежности предприятий строительного комплекса» оказалась делом весьма непростым и кропотливым — ее необходимо было согласовать в городских властных структурах и утвердить на заседании совета. Немудрено, что за прошедшее время сам проект методики претерпел немало изменений. Изначально ЭСОН планировал действовать «по образу и подобию» московской экспертно-информационной службы (МЭИС), которая несколько лет назад запустила в первопрестольной программу «Надежные организации строительного комплекса». Как известно, МЭИС определяет наиболее эффективные, стабильно работающие компании. В том случае, если фирмы успешно прошли проверку, им вручается ревизионный сертификат и предоставляются некоторые поблажки от столичных властей (упрощение процедуры получения и продления строительных лицензий и т. п.). ЭСОН также собирался отмечать «отличников» ревизионными сертификатами, но… «Членам совета не понравился сам термин. Ведь сертификат предусматривает некую точную оценку товара или услуги. Мы на основании общих экономических критериев можем судить лишь о стабильности компании. Поэтому совет решил ограничиться составлением перечня надежных строительных фирм и вручением соответствующего свидетельства», — сказал директор ЭСОН Михаил Викторов. Другой отличительной чертой питерского проекта является малый срок действия свидетельства —
1 год. Далее, в отличие от МЭИС, местная программа ориентирована на компании, занимающиеся только жилищным строительством. Впрочем, этот недостаток, как утверждают в ЭСОН, носит временный характер. До конца года в разработанную методику эксперты собираются внести коррективы. Тогда станет возможным проведение экспертизы организаций, работающих и в других секторах рынка (промышленное строительство, производство строительных материалов и др.).

Индульгенция для «плохишей»
Проверка фирм будет осуществляться в два этапа. Первоначально компания подает заявку и копии учредительных документов (устав, свидетельство о регистрации и т. п.) в секретариат ЭСОН. Затем они отсылаются в КУГИ, Комитет по строительству, Лицензионную палату, ГУ «Центр по работе с кредитами банков», ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости». Этим ведомствам надлежит подготовить соответствующие отзывы. Для получения кредитной истории фирма заключает договор с Ассоциацией коммерческих банков Санкт-Петербурга. Второй этап включает в себя анализ финансово-хозяйственной деятельности. В роли экзаменаторов выступят три аудиторские («ОСВ-Аудит», «Петро-Балт-Аудит», Центр оценки «Аверс») и две юридические фирмы («Юринформ-Центр», «Консультационный центр по долевому строительству»). Каждая из них в порядке очереди станет проверять претендентов. В том случае, если кто-то не выдержал испытания первого или второго этапа, то им, разумеется, будет отказано во включении в перечень. Но при этом имена «плохишей» члены совета обещают сохранить в тайне.
Методика не предусматривает каких-либо ограничений по приему заявок от фирм, желающих получить статус надежных. Кроме одного — стаж работы на рынке должен быть не менее 2-3 лет (таково среднее время реализации одного инвестиционно-строительного проекта). Для дочерних структур крупных строительных организаций исключений не предусмотрено.
Перечень надежных строительных фирм планируется представлять в Общественной приемной Комитета по строительству, на «Бирже недвижимости» (Невский пр., 58), а также размещать на профессиональных серверах и в СМИ. По словам Михаила Викторова, результаты проверки будут использоваться коммерческими банками на предмет предоставления кредита, местными органами власти при организации инвестиционных, подрядных торгов и лицензировании. Кроме того, питерским лауреатам обещана протекция МЭИС при получении и продлении строительной лицензии в столице. Поэтому, как полагает ЭСОН, большинство крупных фирм не станет скрывать свою подноготную и станет бороться за высокое звание надежных.
В настоящее время совет зарегистрировал заявку только от одной организации — ЗАО «ЛенСпецСМУ». Срок проведения экспертизы составляет 1,5 месяца. Стоимость удовольствия — 39 тыс. руб.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи