Китай дорожает на глазах

За последние годы на китайском рынке недвижимости вместе с ростом продаж умножилось и количество конфликтов между покупающей и продающей сторонами: документацию для такого рода сделок сочиняли кто во что горазд. Дабы устранить почву для конфликтов, власти Китайской Народной Республики разработали набор типовых договоров купли-продажи недвижимости.
Газета China Daily со ссылкой на «китайский ТАСС» — официальный рупор агентство Синьхуа — сообщила, что соответствующий сборник унифицированных контрактов издан в середине октября Министерством строительства Китая. В него вошли 24 образца договоров, описывающих все возможные транзакции с жильем и землей. Источник в китайском Минстрое также сообщил газете, что все застройщики и продавцы обязаны привести используемую документацию в соответствие с этой книгой уже к концу ноября этого года.
Набор образцов придется как нельзя кстати. Если не считать «присоединившегося» Гонконга, который знал и лучшие времена, то торговля жильем в этой стране сейчас на подъеме. В результате растут и цены. По данным за третий квартал, опубликованным две недели назад Комиссией по развитию и планированию совместно с китайским Госкомстатом, с июля по сентябрь в 35 крупных и средних городах страны цена квадратного метра выросла в среднем на полтора процента. Цифра, конечно, небольшая, но за год при таких темпах выходит не так уж и мало.
Отдельные категории недвижимости дорожают разными темпами. Реализуемое частными застройщиками жилье — на 1,5 процента за три месяца, государственной постройки — на 3,2 процента. Офисные и другие коммерческие площади — на 3,1 процента за тот же период. Дорожает земля: предназначенная под застройку жилыми домами — на 1,4 процента, участки коммерческого назначения — на 0,6 процента.
Активизировавшиеся продажи увлекают за собой и рынок аренды. Стоимость найма за два летних и один осенний месяц увеличилась в общем на 2,2 процента. В частности, ситуация выглядит следующим образом: аренда жилья обходится сейчас на 19,4 процентов дороже, чем в июне. Аренда всех видов коммерческих помещений, наоборот, подешевела. Из-за избытка предложения на этом рынке в разной степени упали в цене офисы, магазины и склады. Подорожала в цене аренда номеров в гостиницах — на 1,9 процента.
В крупных городах КНР цены на жилье класса «хай-энд» уже порой достигают высот США и Западной Европы (правда, то, что в Китае считают «элитным» предложением, для западных стран — всего лишь средний или даже низший ценовой уровень).
Так, в октябре в Пекине началась продажа первой очереди квартир в жилом комплексе нового типа Millenium Towers. Он расположился в столичном районе Чонггуанкан — китайской Силиконовой долине. По соседству находятся три крупнейших китайских университета, представительства «Майкрософт» и «Сименс», более полусотни исследовательских центров.
Соответственно, и адресован недвижимый товар местным и зарубежным покупателям, работающим в сфере компьютерных технологий. Во все апартаменты проведена выделенная линия для доступа в Интернет, обеспечена недорогая телефонная связь. На сегодняшний день пока что введено в строй 200 из 840 квартир-новостроек стоимостью по средней цене $127.000.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи