Малогабаритки: кто в них будет жить?

Еще недавно мы самозабвенно ругали малогабаритные квартиры: в кухне не развернешься, в коридоре не разойдешься, потолок головой подпираешь. Но года два тому назад городские власти начали поговаривать о том, что городу не хватает именно небольших квартир, особенно остро этот дефицит сказывался при предоставлении жилья очередникам. Летом этого года в одном из микрорайонов Южного Бутово построен первый экспериментальный десятиэтажный дом с малогабаритными квартирами (общая площадь двухкомнатной квартиры — от 40 до 44 квадратных метров, однокомнатной — 25-27 квадратных метров). Эти квартиры получили очередники и выпускники детских домов.
Всего же в 2001 году городские власти намереваются освоить 12 участков для строительства таких домов. Планируется, что в будущем доля малогабариток должна составить треть от строящегося в городе муниципального жилья. Существуют проекты не только панельного малогабаритного дома, но и сборно-монолитного. Такие дома уже строятся в Северо-Восточном административном округе Москвы — на улице Коненкова и улице Комарова.
В перспективе малые квартиры будут строиться не только для тех, кто имеет право получить жилье бесплатно, но и для тех, кто хочет его купить. Если есть сомнения по поводу того, что эти квартиры «переварят» очередники и переселенцы, то по поводу будущего коммерческого успеха малогабариток, сомнений, пожалуй, нет ни у кого. На рынке, наверняка, эти квартиры займут свою нишу, где сегодня почти не представлено хорошее и относительно дешевое жилье. Качественных малогабаритных квартир вообще очень мало — только в кирпичных домах 70-х годов.
Но для того, чтобы выйти на рынок малогабариткам придется преодолеть некоторые препятствия. Например, строители вообще в штыки восприняли затею с малогабаритками. Поскольку в нашей стране исторически преобладает индустриальное домостроение, еще в 80-х годах на поток были поставлены серии домов с большими квартирами. Именно ими и застроен город, особенно его окраины. Индустриальное домостроение породило и известный дефицит однокомнатных и отчасти — двухкомнатных квартир. Строителям было не выгодно «мельчить», — количество «однушек» старались делать минимальным (одна квартира на площадке). По затратам строительство двух однокомнатных квартир дороже одной трехкомнатной — нужны лишние санузлы, лишние стояки, лишние перегородки.
И сегодня стоимость строительства малогабаритного жилья выше, нежели типового (один квадратный метр дома П-44 стоит около 7,6 тыс. рублей, а дома П-46М в Южном Бутове — 9,9 тыс. рублей). И пока инвесторам выгоднее строить обычное типовое жилье.
Тем более, что этому всячески способствует рынок. Продажи типовых новостроек сегодня идут просто на «ура». Граждане расхватывают квартиры еще на стадии возведения первого этажа. Например, сравнительно дорогой дом в Раменках (строил ДСК-1, цена квадратного метра — 17-21 тысяча рублей) раскупили за два месяца. А будущие покупатели домов, строящихся тем же ДСК-1 на Большой Декабрьской улице (около метро «Улица 1905 года»), выстраиваются в очередь заранее — на этом месте еще не снесены хрущевки, и в них живут люди!
Пока продажи столь успешны, инвесторы вряд ли будут стремиться строить малогабаритное жилье. С другой стороны, сегодня формируется «класс потребителей малогабариток»: телефоны в Департаменте муниципального жилья (который считается идеологом малогабаритного строительства) разрываются от звонков москвичей, желающих купить это жилье. Накапливается спрос. Соответственно, надо заинтересовать инвестора.
Пути снижения стоимости строительства малогабариток известны: за счет повышения этажности (до 14 этажей) и блокирования секций дома (до 2-3 секций). Интересным решением этой проблемы может стать строительство крупнопанельного дома нового поколения (авторы проекта — МНИИТЭП и ДСК-1), который отличается свободной планировкой. В этом доме можно создавать любой набор квартир, необходимый инвестору, как по размеру, так и по количеству комнат.
Однако малогабаритки окончательно обретут свое место и не будут казаться навязанными, когда жилищная политика переживет качественные изменения. У города должен быть свой собственный, не подлежащий приватизации жилищный фонд, из которого он может предоставлять квартиры нуждающимся в жилье. И когда малогабаритное жилье только-только зарождалось в теории, это тоже имелось в виду.
Европейцы удивляются, с какой легкостью наше государство бесплатно передает жилье в собственность гражданам. А в европейских странах широко развиты институты найма и аренды. И практически везде существует особый жилищный фонд, содержанию и эксплуатации которого помогает власть. Например, в Париже фонд социального жилья составляет почти треть от жилищного фонда города.
В принципе, цивилизованное государство должно предоставить своим гражданам приемлемые условия найма квартир. Бедный — снимай маленькую, дешевую квартирку по договору социального найма. Зарабатываешь деньги — снимай большую, захочешь — выкупай. Но это уже будет договор коммерческого найма (кстати, а кто сказал, что люди не захотят на коммерческих условиях снять маленькую квартиру? Для взрослого сына-студента, например?).
Есть еще очень серьезная причина, по которой необходимо социальное жилье. В соответствии с требованиями федерального законодательства без очереди должны обеспечиваться выпускники детских домов, бывшие заключенные и те, кто в силу разных обстоятельств (несчастные случаи, аварии, пожары) оказался без крыши над головой.
Но пока не будут внесены изменения в федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ни о каких серьезных сдвигах (появление фонда социального жилья и квартир, предоставляемых по договорам коммерческого найма) не может быть и речи. Проект, предлагающий внести ограничения в процесс приватизации, лежит в Госдуме. В нем предлагается норма «отложенного действия»: те очередники, которые уже после выхода закона в свет, встанут в очередь на жилье по договору социального найма, не смогут приватизировать квартиру. Тех, кто встал в очередь раньше или всю жизнь живет в муниципальной квартире, эта норма не коснется. Однако для того, чтобы принять даже такое относительно мягкое решение об ограничении приватизации, нужна политическая воля. Шума будет много в любом случае, это уж точно.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи