МОСКВА РЕГИСТРАЦИОННАЯ

Информационным поводом для пресс-конференции в Московском комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним стало отсутсвие какого-либо информационного повода, или, как сказал руководитель МКР Виктор Урсов, на вопрос «Что случилось?» можно ответить «Ничего не случилось». Возможно, для регистраторов отсутствие новостей (тем более подобных широко обсуждаемым в конце 1999 года очередям у приемных) само по себе хорошая новость, но журналистам и риэлторам почему-то констатации «все хорошо» показалось мало.
Руководитель Москомрегистрации Виктор УРСОВ и его заместитель Михаил СКВОРЦОВ неплохо подготовились к встрече, и не их вина, что дотошную аудиторию больше занимало не техническое оснащение приемных и средства оптоволоконной связи (что на самом деле очень важно), а то обстоятельство, что в Санкт-Петербурге сделки с жильем регистрируются за день-два, а в Москве даже ускоренная регистрация (оплата в размере 3 МРОТ) — 2 недели.
Ответ Виктора Урсова на этот вопрос был развернутым и философским. Во-первых, комментировать действия своих питерских коллег он считает некорректным (хотя не совсем понятно, почему, действия-то успешные, хотя бы в части своей). Во-вторых, в Москве тоже в прошлом году за сутки сделки регистрировались, сказал Виктор Николаевич, а 20 лет назад регистрационные действия попросту отсутствовали и жилось очень славно. А еще несколько тысяч лет назад регистрация вообще происходила моментально: человек приходил с большой дубиной и проводил регистрационное действие по голове… В общем, прогресс налицо, поскольку дубина давно не применяется, а столичные регистраторы действуют в полном соответствии с законом, где сказано — в течение месяца. Причем регистраторов прямо-таки ставит в тупик непонятная манера наших граждан сначала заключить договор, заложить деньги за квартиру в ячейку, а потом давить на психику: «Я вчера сдал документы, у меня срок подходит завтра, а ну-ка быстро мне все зарегистрировать!». С какой стати, спрашивается, вы разве не знали, что срок регистрации — до месяца? Ну да, бывает, что за этот месяц кто-нибудь из участников сделки может умереть, но теоретически это может случиться в любой момент, так что не надо давить на регистраторов, господа!
Случаи задержки документов, по словам представителей МКР, единичны и объясняются ошибками и неточностями в документах. В общем, по оценкам МКР, столица занимает среднее место по срокам регистрации в России. Причем, по словам Виктора Урсова, у части его коллег есть мнение, что регистрационные действия должны проводиться месяц, и не меньше, на том глубоко философском основании, что жизнь нас учит: когда что-то делается очень быстро, скорее всего там есть проблема.
В общем, в Московском комитете по государственной регистрации все идет по плану, а его руководство уже готовится заглянуть в новое тысячелетие.
За 10 месяцев текущего года в Москве создана сеть приемных (13 по жилью и 12 по нежилым помещениям), которые соединены с центрами обработки и хранения информации широкополосными линиями связи. Договора в простой письменной форме принимаются во всех приемных. Продолжается работа по совершенствованию системы регистрации права собственности при приватизации, в частности, изменен порядок взаимодействия с Департаментом муниципального жилья, что позволяет уменьшить срок оформления документов. Человеку достаточно сдать документы на приватизацию в ДМЖ, оттуда они идут на регистрацию уже без его участия. С весны комитет вышел на устойчивый режим работы (во втором квартале была зарегистрирована 62661 сделка с жилой недвижимостью, в третьем — 63755 сделок. В октябре общее число подаваемых на регистрацию документов сократилось до тысячи в день. Регистраторы заявляют, что готовы к сезонному всплеску активности на рынке в конце этого года. По загруженности регистраторов столица в лидерах, а вот по числу регистрационных действий впереди Московская область. Зато Москва вырвалась вперед и по объему запрашиваемой и выдаваемой информации, что свидетельствует о большом интересе к сделкам со столичной недвижимостью. Ежедневно в системе МКР обращается до 15 тысяч пакетов документов, а в архиве комитета всего за пару лет накопилось 3 миллиона единиц хранения (тогда как в Библиотеке иностранной литературы с 1922 года накоплено 4,6 млн. единиц). По словам зампредседателя МКР Михаила Скворцова, количество отказов в регистрации от общего числа обработанных документов не превышает 3%, да и то большая часть отказов связана с ошибками самих заявителей.
Более того, несмотря на многократно возросший документооборот, сдать документы на регистрацию можно в любую приемную независимо от того, где у вас находится недвижимость. То есть, «Москва регистрационная» (неологизм господина Урсова вызвал оживление в зале) сохранила свое единое информационное пространство.
В МКР справедливо полагают, что справиться со все возрастающим объемом информации только при помощи ручки и бумаги невозможно, для ускорения процесса надо обратиться к новым информационным технологиям.
Уже на подступах к собственно регистрации москвичи смогут воспользоваться услугами многоканальной автоматизированной справочной системы. Если ответ на вопрос не обнаружится на автоответчике, к общению подключится человек. Телефон 957-6-957 подбирали специально легкозапоминающийся. Среди прочих достижений цивилизации МКР намерен активно использовать Интернет (на сайте www.mkr.mos.ru можно не только получить информацию о деятельности Москомрегистрации, но и, указав регистрационный номер сделки, узнать, зарегистрирована ли она и в каком из филиалов комитета можно получить документы), сканирование входящих документов (проводится в ряде приемных как первый шаг в реализации проекта по переходу на полностью электронный документооборот) и e-mail для жалоб и предложений.
В общем, регистраторы готовы понять, что такой интенсивный рынок недвижимости, какой сложился в Москве, кровно заинтересован в снижении сроков регистрации сделок, но — закон есть закон. Суровая правда жизни и принципы оставляют им только один путь — двигаться к сокращению сроков на базе технологических решений, зачастую весьма дорогостоящих.
По словам Михаила Скворцова, одна из главных причин, которая создает заявителям трудности при регистрации- это качество подготовки поданных на регистрацию документов (нечеткости, огрехи, противоречия или элементарные ошибки в адресах и фамилиях). Из-за этого, кстати, пришлось отказаться от ускоренной регистрации по нежилым объектам. Логика проста — если бы плоха была сама система регистрации, задежки документов исчислялись бы десятками и сотнями. А поскольку такого не происходит, вся проблема — в сдаваемых на регистрацию документах.
Решение регистратора окончательное и может быть обжаловано только в суде. Виктор Урсов не видит ничего страшного, что есть случаи отмены судом решения регистратора — не ошибается тот, кто ничего не делает. На вопрос о том, что суд — дело долгое и нельзя ли этот процесс ускорить, главный регистратор Москвы сказал, что недвижимость — дело серьезное, соответственно нельзя вопросы недвижимости решать за пятнадцать секунд (собственно, за пятнадцать секунд и не надо, сутки вполне всех устроят). На все нужно время, в том числе и на отмену решения регистратора, сказал он.
Когда только вводилась новая система регистрации, людям объясняли, что да — дольше зато надежнее, больше гарантий. На практике (при том, что нотариальное удостоверение сделки уже не обязательно) нести ответственность за проверку юридической истории квартиры по прежнему придется риэлторам. В МКР анализируют представленные документы, не более того. Как сказал Виктор Урсов, регистрация по закону носит заявительный характер, и комитет работает с теми документами, которые граждане принесли, проверяя их на соответствие закону. Если тот или иной факт не зафиксирован документально, то с МКР какой спрос? Проводить расследование по всей Руси Великой или ехать в Канаду искать родственников регистратор не может. Сами граждане и укажут: в законе написано, что истребование дополнительных документов запрещено.
А по поводу нотариального заверения сделки позиция руководства МКР такова: оно и необязательно, и 10-12 процентов всех сделок на рынке заключается без нотариуса. Но люди, продавая или покупая квартиры, нуждаются в защите, и система госрегистрации, являясь такой защитой, отнюдь не исключает других способов. И риэлторы, и нотариусы, и госрегистраторы, и страховщики — взаимодействующие элементы системы, гарантирующей безопасноть на рынке, и этих элементов тем больше, чем сложнее рынок.
В ходе пресс-конференции риэлторы подняли еще один вопрос, который может со временем превратиться в серьезную проблему. В настоящее время единственным законным подтверждением права собственности на квартиру является запись в едином государственном реестре. Она никому не доступна и ее максимально трудно подделать.
Доказательством того, что такая запись существует, служит выписка из реестра, которую получить в принципе довольно просто. Более того, можно получить хоть пять таких выписок, прийти с ними в пять агентств недвижимости, предъявить вместо якобы утерянных правоустанавливающих документов эту выписку, заключить договора, получить несколько задатков за свою квартиру и даже дойти до регистрации… Как же теперь работать с клиентом? Неужели МКР не предусмотрел этого, спрашивали руководители риэлторских компаний.
«Это закон предусматривает, мы лишь исполняем,» — ответствовали регистраторы. А система регистрации — это машина, которая действует по тем правилам, которые записаны в законе. Ничего другого она делать не может, не имеет права. Они не отрицают, что описанная ситуация может произойти. Естественно, пять однотипных сделок с одной квартирой система регистрации не пропустит, вероятно, будет зарегистрирована первая по времени. Михаил Скворцов посоветовал риэлторам действовать так, как предусмотрено в законе — сначала регистрировать сделку, потом — переход права. И рассказал об опыте ряда западных стран, где существует такой порядок: когда нотариус или риэлтор берется за какую-то сделку, то в реестре делается пометка, что с этим объектом недвижимости работает он и только он. Регистраторы, в принципе, не возражают, если такая практика будет принята и у нас — если появится соответствующий закон.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи