НА «ДАЧНОЙ» СТАНЦИИ СОЙДУ…

Когда-то и здесь, в полуста километрах от столицы росла «трава по пояс» и шумел на ветру почти нетронутый, крепко пахнущий летними днями смолой и земляникой сосновый и еловый бор. Правда, в те, еще не очень далекие времена здесь и станции не было…
А потом неподалеку от Апрелевки вырос большой дачный поселок. Соорудили у железнодорожной колеи платформу и назвали ее «Дачная». Здесь прошло мое детство, и мощные ели, сосны да березы , хотя и заметно поредевшие числом, по-прежнему встречают меня ласковым шелестом.
Поселок территориально как бы огражден двумя дорогами: железной — с запада и автомагистралью — с востока. Границы эти по-своему символичны и замыкают собой не только ряды огромных — каждый по полгектара — участков, но и особую своеобразную жизнь поселка. Жизнь, в которой странным образом переплелись и соседствуют полное доверия и открытости прошлое с огороженным мощными кирпичными заборами настоящим.
Этот поселок с самого зарождения считался элитным. Старожилы вспоминают: дачи здесь выдавали после войны по личному распоряжению Сталина особо отличившимся офицерам. Людям, понятно, для тех лет относительно состоятельным. Поэтому и строили они дома, что называлось тогда, «с размахом». Как правило — двухэтажные бревенчатые избы с просторными верандами.
Но вот пришли иные времена и слово «размах» приобрело совсем иное значение. Всего лишь за несколько «постперестроечных» лет выросли здесь коттеджи и замки новых хозяев. Ну, а привычное нам представление о зимней даче, где можно расслабиться, отдохнуть, пообщаться с соседями, сменилось, судя по всему, западной концепцией загородного дома как постоянного места жительства.
К слову сказать, этот район и сейчас считается в Подмосковье одним из самых престижных. Стоимость одной сотки земли не менее тысячи долларов. Правда, поближе к железной дороге участок от 8 до 12 соток с зимним домом можно уже купить за 5-6 тысяч долларов. Объявления на этот счет частенько мелькают на платформе «Дачная».
…»Карла Маркса»,.»Котовского», «Щорса», — еще хранят свои названия местные улочки, напоминая о военном прошлом их первых поселенцев, но трехметровой высоты кирпичные ограды новых владельцев все увереннее теснят огороженные обычным штакетником избы дачников «первого призыва».
Иду, как в детстве, по затвердевшему от первых холодов многолетнему перегною одного из заброшенных, не купленных пока участков. Осколки треснувшего асфальта проглядывают сквозь путаницу бурьяна. Ах, помнится, здесь пролегала дорожка, когда жива была еще хозяйка — Александра Федоровна Борисова. Вела тропинка от дома к бане, откуда струился зачастую сладкий дым. Но умерла старушка, а вместе с ней и ее время… Сгорел дом, покосилась баня. Ухоженные, тщательно прополотые грядки, плохонький, но кое-как залатанный забор, зеленые островки травы, так аккуратно бывало подстриженные… Все обратилось в дым, как и тот мир, в котором жила она и жили окружающие ее люди.
«Третий отряд подтянись, первый отряд не так быстро!» — слышала она по утрам задорные голоса пионервожатых. Летом мимо ее участка каждый день проходили на речку ребятишки из расположенного по соседству лагеря «Фрунзенец». Были у них и бассейн, и спортзал, и библиотека. И вот теперь огромную территорию лагеря купили четыре состоятельных россиянина. За год на месте бассейна вырос дворец с колоннами, а радостный смех детей сменили стук молотков и визги пил. Десятки приехавших с Украины и из Средней Азии рабочих трудятся над возведением коттеджей.
«Большие деньги, видно, гребут?»- гадают местные жители. Увы, как выяснилось в беседе с одним из строителей, заработок у них довольно скромный — 100 рублей в день.
Кстати, такие «гастроли» рабочих из «ближнего» зарубежья обернулись немалыми проблемами для престижных дачников. Ведь новые владельцы — люди занятые и проверять документы рабочих, а уж тем более интересоваться кто они и откуда им недосуг. Вот и находят в строительных бригадах пристанище и люди с «нечистым» прошлым. И в результате среди оставленных на зиму, с забитыми ставнями, избушек трудно найти хотя бы одну, где ни побывали бы незваные гости.
Раньше от повального воровства могли спасти вооруженные ружьями сторожа, которые прогуливались по поселку с собаками. Нынче же новые владельцы предпочитают свои, более эффективные средства защиты — высокие неприступные заборы, частную круглосуточную охрану, видеонаблюдение и выпущенных во дворы собак.
Что же касается прежних дачников, то им, дабы обезопасить свое жилье, приходится проявлять изобретательность. Кто-то, к примеру, увозит осенью на машине в Москву все более или менее ценные вещи. А кто-то старается вообще не оставлять дом без присмотра и на зиму сдает его.
Снять дачу на зимний период в этом районе тоже стоит недешево. Так, теплый дом с газовым отоплением, прямым московским телефоном и прочими удобствами обойдется примерно в 400 долларов в месяц. В то время, как в соседнем Алабине такое же жилье (с местным телефоном) можно найти за 500 рублей.
А между тем спрос на участки здесь все еще значительно превышает предложения. «Куплю дачу», «Куплю дом», — колышатся на ветру развешанные на столбах объявления.
- Не знаете, не продается ли поблизости дача, — останавливают меня на перекрестках водители иномарок.
Кто знает, что ожидает эти некогда живописные места в будущем ? Быть может, останется лишь в памяти тот теплый дымок из труб деревенских избушек ? А, может быть, все мало-помалу утрясется, успокоится ? И этот дикий ажиотажный спрос на земельные участки постепенно сойдет на нет. Отстучат молотки строителей, и местные жители вновь насладятся привычной дачной тишиной.
Тем более, что новая жизнь принесла не только одни лишь проблемы и ностальгическую тяжесть на сердце. Ведь вместе с бульдозерами, бензопилами, армией приезжих рабочих сюда приходит и дачная цивилизация. Вот уже и телефонизация поселка, о которой много лет мечтали владельцы дач, набирает темпы. Вязкие, с ухабами и впадинами дороги постепенно покрывают асфальтом. А вместо одного, сгоревшего в «перестройку», магазина открылось уже пять.
И все же, всплывает в памяти, и все же, и все же…

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи