Почему в Подмосковье жилье дешевле

Стоит только пересечь Московскую кольцевую дорогу, как можно наблюдать поразительную ценовую картину. Цены на новостройки в ближайшем Подмосковье значительно ниже, чем на окраинах Москвы. Например, в Мытищах (станция «Перловская» 500 м от МКАД) цена квадратного метра в новом кирпичном доме, построенном по индивидуальному проекту — от 380 долларов. Правда, это — минимальная цена. Максимальная, на наиболее комфортные квартиры, доходит до 470 долларов. А в панельных новостройках Северного Медведково, тоже недалеко от кольцевой дороги, но только «внутри кольца» — квадратный метр будет стоить около 620-625 долларов.
Кстати, этой очень заметной разницей в московских и подмосковных ценах пользуются очередники, которые приобретают квартиры с помощью субсидий. Доплата либо невелика, а бывает, что обходятся и без нее. На поездки на работу в Москву жители Мытищ, тратят столько же времени, сколько «бутовцы» или «митинцы» — обитатели тех московских районов, до которых еще не дотянулись ветки метрополитена. А может быть, даже и меньше.
Почему же в Подмосковье жилье намного дешевле? Считается, что покупательная способность жителей Подмосковья значительно ниже, нежели у москвичей. Поэтому рынок первичного жилья — достаточно специфичен. Соответственно, если речь идет об индустриальном домостроении, то здесь строятся хоть и современные, но все-таки максимально дешевые по технологии здания, для того, чтобы квартиры продавались более успешно. И если в процессе строительства можно избавиться от какого-либо заложенного проектом «наворота» (мансарды, например), то строители на этот шаг идут.
Как правило, строительство одного дома требует хотя бы трех инвесторов. Первый инвестор непосредственно строит саму коробку, второй налаживает инженерные коммуникации и обеспечивает «нулевой цикл» — делает фундамент. В Подмосковье эти работы также можно удешевить — если коммуникациями и фундаментом будут заниматься местные организации.
А третьим инвестором является сам город. Он предоставляет землю. Земля — важнейший фактор, который влияет на формирование более низких, чем в столице цен. Она косвенным образом включается в стоимость строительства и, соответственно, сказывается на ценообразовании. Само собой, чем ближе к Кремлю, тем земля дороже. Но даже самая отдаленная, ближайшая к кольцевой дороге территория, все равно дороже подмосковной.
Город имеет свою долю в виде квартир, которые ему передаются по окончании строительства. Доля эта тоже может быть разной, в зависимости от территории, на которой идет строительство. Обычно от 20 до 30 процентов. Но в Москве иногда она достигает 45 — 48 процентов и даже — 50 процентов, особенно на престижных территориях. И чем больше «доля города», тем квартиры дороже.
Прибыль, которую получают строительные компании в пригородах, конечно же, меньше, чем они могли бы получить за продажу квартир аналогичного дома в Москве. Но у Подмосковья свои преимущества, которые и привлекают столичных инвесторов — здесь легче найти землю (в Москве год от года это сделать все труднее), куда более гуманен и менее забюрократизирован процесс согласования и проведения всевозможных экспертиз. А уж о продажах и говорить нечего — квартиры продаются быстро. Например, ДСК-1 в конце прошлого года распродал жилье в Одинцово буквально за месяц. И стоили они примерно на 30-40 процентов меньше, чем в обжитых столичных районах.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи