Шаг в третье тысячелети

Мосгордума разрабатывает закон о Генплане развития столицы до 2020 года.
После градостроительной выставки «Москва. Шаг в третье тысячелетие», развернутой в столичном Манеже, прошел год. Налюбовавшиеся на макеты москвичи ждут, когда же ее идеи начнут претворяться в жизнь, когда начнет работать Генплан развития столицы в ХХI веке. С этим и другими вопросами редакция КДО обратилась к депутату Могордумы Владимиру Плотникову, сопредседателю комиссии Мосгордумы администрации города по законодательной базе перспективного развития и градостроительства Москвы.
- Год этот даром не прошел. Материалы Генерального плана развития столицы на ближайшие 20 лет утверждены городским Правительством. Но чтобы новый Генплан стал легитимным и начал претворяться в жизнь, Мосгордуме необходимо принять закон о нем. Проект закона есть и уже принят в первом чтении. Сейчас идут согласования положений законопроекта с федеральным Правительством, поскольку Москва не просто город, но еще и столица России.
- Владимир Константинович, некоторые средства массовой информации, ссылаясь на «надежные источники», утверждают, что Правительство России хочет забрать для своих нужд почти треть территории города. Это так?
- Мне не известен ни один официальный документ, в котором было бы отражено подобное намерение. Однако я допускаю, что, скажем, в Госстрое в чью-нибудь голову эта мысль может прийти. Только вот ни смысла, ни правового обоснования у такой идеи нет. По Конституции федеральных земель нет вообще. Согласно ст. 67,ч.1 «Территория РФ включает в себя территории субъектов Федерации…», а Закон РФ «О статусе столицы РФ — городе Москве» устанавливает, что Федерации принадлежат только земельные участки под зданиями высших органов власти, каковыми являются: Президент, Правительство РФ, Федеральное Собрание, Верховный, Арбитражный и Конституционный суды, а также Центральный Банк РФ. Все остальные органы власти — министерства, комитеты, Администрация Президента и т.п., а также посольства других стран земельные участки под свои здания арендуют у органов власти Москвы.
Это правовая сторона вопроса. Теперь о том, насколько подобная идея имеет смысл. Допустим (хотя допустить это мне очень трудно), что треть земель Москвы отдана в собственность органов власти Федерации. Что это означает? Если это жилые территории, то как быть с жителями? Органы власти РФ будут их куда-то переселять, с тем, чтобы потом снести все жилые дома и построить что-то ужасно государственное? А до полного переселения (куда?!) кто будет обеспечивать жителей водой, теплом, электричеством, поликлиниками, детскими садами и много чем еще? Если речь идет о территории промзон, то что будет с предприятиями, которые практически все давно стали разными АО, то есть частными структурами? Обратно переводить их в государственные, национализировать их? А хватит ли на это бюджета РФ и соответствует ли это заявленной линии экономического развития России? Возможно, предполагается, что треть территории Москвы — это пустыри, которые следует зарезервировать под будущие великие стройки? Тогда это — заблуждение.
- И, тем не менее, фасад метрополии ведь требует жертв?
- Требует. И власти города идут на это. Так, в проект закона о Генплане внесен целый раздел о столичности, в котором прописаны обязательства города перед Федерацией. В чем они заключаются?
Начнем с того, что Президент, Правительство и другие органы власти РФ, посольства других стран находятся в Москве. В законе о статусе столицы России определены взаимоотношения органов Москвы и Федерации в сфере выполнения Москвой столичных функций. Одна из норм касается того, что Генплан развития города в части выполнения этих функций должен согласовываться с Правительством России.
Мы представили Генплан федеральному правительству, которое поручило Госстрою вести все согласования с нами. И тут возник весьма сложный вопрос: а что же такое, собственно, столичные функции? Во всем мире их понимают в двух смыслах. В узком — это непосредственное обеспечение федеральных органов власти и представительств иностранных государств всем необходимым для их функционирования: зданиями, охраной, транспортом, обеспечением специальных режимов, возможностью проведения международных мероприятий, наконец, жильем для госслужащих…
В широком смысле столица — это фасад государства. Здесь и некоторая помпезность предусматривается, и класс обслуживания должен быть выше, чем в областном центре, и уровень благосостояния людей не должен казаться низким, чистота и порядок на улицах должны бросаться в глаза… Если говорить о втором смысле «столичности», думаю, что за фасад города нам ни перед кем стыдится не приходится.
Руководство Москвы стремится, чтобы город наш был, по крайней мере, лучшим в России. Он все хорошеет, и мы тому свидетели.
Но в Госстрое, видимо, считают, что этого мало, что в столице обязательно должны быть выделены и зарезервированы некоторые территории, которые будут освоены когда-нибудь потом, когда в этом возникнет необходимость у федеральных властей. Вот это «когда-нибудь потом» и вызывает у нас неприятие.
- Однако от территориальной «дани» ведь никуда не уйдешь?
- Верно. Но дань дани рознь. Пройдемся на Воробьевы горы. Вы знаете, что находится за забором по проспекту Ломоносова напротив МГУ? Я тоже не знаю. Но мне известно, что еще лет 50 назад этим забором огорожен резерват в несколько квадратных километров для второй очереди МГУ. Полвека ценнейшая территория не осваивается! Это же дикое расточительство. И, скажите, разве может позволять себе такое город, зажатый в жесткое пограничное кольцо другим субъектом Федерации!
- Достаточное ли это основание, чтобы отказать в строительстве парламентского центра? А ведь известно, что желание перенести его в Санкт-Петербург спикер Госдумы Геннадий Селезнев обосновывает и тем, что мэр столицы отказывает выделить площадку для строительства этого центра в Москве.
- Ни мэр, ни Правительство города, ни Мосгордума в строительстве парламентского центра в столице не отказывали и не отказывают. Если такой центр действительно нужен, — стройте! Но… В законопроекте о Генплане записано, что резервировать территории под строительство в столице разрешается только при наличии федеральной программы, обеспеченной финансированием.
Поэтому мы предлагаем: представьте программу, где четко указано, на какой площади сколько зданий нужно возвести, их этажность, количество квадратных метров… И покажите, что у вас есть деньги. Тогда мы вместе найдем подходящее место и — за работу!
- А разве все выглядит не так?
В том-то и дело! Сегодня мы слышим лишь требование выделить и зарезервировать несколько площадок, одну из которых они «когда-нибудь потом» выберут для строительства Центра. Но так же нельзя! Поэтому мы говорим: «Если вы готовы стоить сейчас, идемте выбирать площадку немедленно. Если созреете для строительства лет через пять, то и землеотвод будет тогда же.» В такой постановке вопроса большую роль играет то, что новый Генплан радикально
отличается от всех предыдущих.
Как составлялись и в чьих интересах принимались прежние генпланы? Исключительно в интересах государства. Сначала определялось, какой продукции и в каком количестве Москва должна производить (речь при этом, как правило, шла об оборонной продукции), затем — сколько для этого нужно построить дополнительных цехов, фабрик, заводов и инфраструктуры для них. Далее — количество необходимых для всего этого рабочих рук. И лишь в конце этой цепочки маячило строительство жилья.
Основой же нового Генплана стали интересы жителей. И если в первую очередь считать количество необходимого для города жилья, причем такое количество, которое обеспечит каждой семье не сносное, а достойное человека жилище, то в комплексе с этим в городе будут развиваться и экологически безвредные рабочие места, где любой москвич может трудиться, реализуя свой потенциал и при этом зарабатывая достаточно для удовлетворения своих социальных нужд и культурных потребностей.
Вот философия нового Генплана, за рамки которого мы не должны выходить.
- Получаются двойные рамки. Вторые — граница Москвы, за которые тоже нельзя выйти?
- К сожалению, так. Беда Москвы, что территория ее ограничена. Есть 1115 квадратных километров — и все. Значит, в перспективе город развивать надо так, чтобы рационально использовать не только некий безымянный квадратный километр, но буквально каждый гектар, каждую сотку и даже каждый квадратный метр. Какой же может быть разговор о резервных площадях? Речь может идти только о балансе территорий.
Есть в городе территории жилые, производственные и природоохранные. И весь вопрос в том, какие из них можно и нужно увеличивать, а какие уменьшать. Тут приоритет за природными комплексами. Их нужно не только сохранять, но и развивать. А это значит, что чем-то придется поступиться. Ведь и жилые территории нужно увеличивать.
Если сравнить Москву с другими столицами мира, которые развивались естественным путем, то окажется, что по плотности заселения одного квадратного метра мы не отстаем и не обгоняем ни Париж, ни Берлин.
- Это по плотности на квадратный метр. А если взять количество квадратных метров жилья, приходящихся на москвича? В том же Берлине санитарная норма около 30 кв. метров на человека, а в Москве чуть за десять перевалила.
- Сейчас санитарная норма в Москве — 18 кв. метров на человека, и в среднем на одного москвича приходится 24 кв. метра. Но если мы хотим реально развиваться в экономическом и социальном плане, то эту планку надо поднимать, а это значит, что количество жилья необходимо увеличивать в полтора-два раза. И это — существенный момент нового Генплана: сделать так, чтобы все это жилье уместить в границах города и чтобы при этом не пострадала природа.
И тут возникает проблема промышленного комплекса.
- Сократить?
- Несомненно, но при этом сохранить, создать новые рабочие места для всех, кто хочет и может трудиться и зарабатывать себе на достойную жизнь.
Территория промышленных зон используется ныне нерационально. Что лучше и выгоднее произвести в столице: большегрузный автомобиль или карманное электронное изделие? Отправить железнодорожный состав металла или всего лишь контейнер с ювелирными изделиями, который по цене в несколько раз превзойдет тот состав?
Ясно, что производственных площадей для электроники, точной механики или ювелирной отрасли нужно несравнимо меньше, чем для металлопроката или машиностроения. Значит, столичную промышленность надо переориентировать на высокие технологии и на наукоемкую продукцию. Тогда вполне можно существенно сократить промзоны и частично отдать их под жилье и расширение природных комплексов.
Искать приложение труда надо не только в промышленности. Нужно сделать Москву центром международного туризма. В ней должен сложиться мощный финансовый центр.
Однако далеко не просто свернуть производство вагоностроения или большегрузных автомобилей и на их месте наладить выпуск электроники. Это потянет за собой коренное преобразование самого города. Ибо инфраструктура промышленности сталинских пятилеток (подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, склады…) не объединяла, а скорее разъединяла город. А теперь его надо сделать единым компактным организмом, сбалансированным и многофункциональным, что и предполагает новый Генплан.
- Сколько же потребуется средств на его исполнение?
- А давайте посчитаем. В ближайшие 20 лет надо построить примерно 200 млн. кв. метров жилья. Если считать, что квадратный метр стоит в среднем 500 долларов, то строительство обойдется в 100 миллиардов долларов! Но прибавьте к этому еще строительство отелей и офисов, магазинов и рынков, мостов и тоннелей, дорог и тротуаров… и первоначальная цифра возрастет, как минимум, в три, а то и в пять раз. Значит. 300-500 миллиардов долларов! А бюджет Москвы на 2001 г. будет составлять всего 210 млрд. рублей, или чуть более 7 млрд. в долларах. И если из них даже половина пойдет на строительство (что совершенно невозможно), и цифры бюджета будут постоянными в течение всех 20 лет, то получится всего 60-70 млрд. долларов. Цифры, как видим, несравнимые.
Значит, Генплан должен быть сориентирован не на бюджетные затраты, а на привлечение инвесторов. И чтобы они, инвесторы, вкладывали свои средства не только ради своей прибыли, но, прежде всего, решали городские задачи. Поэтому Генплан должен быть не директивным, а регулятивным.
Ни один из старых генпланов Москвы никогда не был выполнен. Почему? Каждый из них составляли на длительный период. Но при этом составители всегда почему-то забывали, что за 15-20 лет и научно-технический прогресс становится иным, изменяются социально-экономические условия, а вместе с ними и менталитет.
Новый Генплан — гибкая конструкция. Он учитывает возможность регулярной корректировки, его актуализации применительно ко времени.
- В теории все это прекрасно. Но почему Генплан не содержит экономической части?
- А он и не должен ее содержать. План разверстан на длительное время, и рассчитать экономику будущего на основе настоящего — дело безнадежное: бюджет города к тому времени может увеличиться раз в пять, а может и истощиться.
Поэтому главное, что нам, законодателям, надо сделать, — чтобы страна наша стала стабильной во всех отношениях и привлекательной для инвестора. Тогда и самые смелые планы начнут претворяться в жизнь.
- И,тем не менее, когда задумываешь что-либо построить (хотя бы сарай во дворе), всегда предполагаешь, из чего будешь делать и на какие средства покупать недостающее.
- Разумеется. Вот та самая регулятивность и есть основной экономический рычаг. Он показывает, на какие экономические возможности можно опереться и как их использовать. В данное время, скажем, строительство муниципального жилья идет только за счет инвесторов. А будет ли это возможным через 5-10 лет? Вы можете ответить? Я тоже нет. Поэтому Генплан — это хорошо проработанная идея, на которую слоями должен накладываться и городской бюджет, и все экономические условия данного периода времени. Вот тогда этот временной срез и будет рассматриваться как обеспечение плана финансированием. Не только бюджетным, но и инвестиционным.
- Когда же можно ожидать, что новый Генплан развития столицы сделает свой первый шаг в новое тысячелетие?
- Сейчас депутаты Мосгордумы готовятся ко второму чтению и где-то в первом квартале 2001года, думаю, закон о Генплане будет принят. А с его принятием Генплан вступит в свою законную силу.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи