ВНИМАНИЕ! ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ РИЭЛТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

4 ноября в конференц-зале Торгово-промышленной палаты было достаточно оживленно. И не случайно. Проходящий здесь Круглый стол был посвящен вопросам и проблемам лицензирования риэлторской деятельности.
Чем вызван ажиотаж по данному вопросу может объяснить каждый риэлтор и маклер, кроме, пожалуй, черного. От него многие беды в риэлторском деле. Обещает то, чего не исполняет. Проще говоря, занимается надувательством. Если раньше к услугам такого нелегала обращались от безысходности, то теперь его альтернативная услуга прельщает своей «дешевизной». Только расплата за такую недорогую «помощь» мошенника порой оказывается намного дороже, чем хотелось бы.
В силу стремительного развития как столичного, так и общероссийского рынка недвижимости законодательная база в этой области соответственно требует периодической корректировки. Начиная с 1994 г. организация риэлторской деятельности базировалась всего на нескольких документах. Скоро в силу вступит новое Положение «О лицензировании риэлторской деятельности», которое призвано регламентировать осуществление риэлторской деятельности в условиях сегодняшнего дня. Такого документа ждут с нетерпением.
Обсуждения участников Круглого стола были бурными. Пробелов и уточнений — больше чем достаточно. Практически каждого что-то не устраивало. Интересно то, что параллельно Положению выходит Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поэтому участникам Круглого стола приходилось вносить только те поправки, которые не противоречили закону.
Высказываясь по поводу Положения «О лицензировании…» вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Николаевич Апрелев поблагодарил ее создателя — Госкомимущество за привлечение профессионалов для работы над ним. По его словам «Лицензирование проводится с двумя целями. Первая — создание дополнительных механизмов защиты населения, которое не обладает необходимой квалификацией для грамотного совершения сделок с недвижимостью. Вторая цель — это регулирование предпринимательской деятельности для исключения с рынка недобросовестного предпринимательства».
Уже с первого выступления (т. е. с тезисов К. Н. Апрелева) стало ясно, что проект будущего Положения — лишь некий пример, который явился поводом для обсуждения ситуации, связанной с пресловутым лицензированием. Вот принципиальные замечания:
- фактически Положение вводится с целью лицензировании брокерской деятельности, но Федеральный закон не позволяет перейти с формальной терминологии на фактическую. Хотя риэлторская деятельность заметно шире и включает в себя, например, управление недвижимостью, которое не требует лицензирования.
- не совсем понятно, какая именно деятельность лицензируется: хозяйственная деятельность субъекта, который осуществляет брокерскую деятельность на территории субъекта федерации или деятельность по совершению сделок с объектами, находящимися на территории субъектов федерации. Есть мнение, что лицензирование должно касаться хозяйственной деятельности субъекта занимающегося брокерской деятельностью в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, привязанная к законам и правам (в том числе к налогообложению), принятым на территории конкретного субъекта федерации.
- необходимо включить в лицензирование деятельность брокера, связанную с рекламированием недвижимости, которая может проводиться им по просьбе хозяина недвижимости. В противном случае брокеру или, выражаясь более привычным языком, риэлтору придется получать лицензию на рекламу.
- появилась проблема, связанная с тем, кто должен заниматься проведением аттестации будущих риэлторов. Либо образовательные органы (уполномоченные Министерством образования), либо аттестационные комиссии, либо и те и другие. В данный момент образовательные учреждения не готовы выпускать дипломированных специалистов. Исходя из этого, вся нагрузка на выдачу аттестатов ложиться на аттестационную комиссию. Понятно, что эта мера — вынужденная. Но в отношении будущего периода вопрос так до сих пор и не решен.
- следует выработать более четкие и прозрачные сроки по лицензированию. Например, возобновить действие лицензии сразу после исправлений, предписанных лицензиату, а не через максимальный срок, когда лицензиат уже понес колоссальные убытки из-за невозможности вести свою деятельность. Одним словом, сроки лицензирования, действия или приостановки действия лицензии должны быть точно определены.
Становится необходимостью перенести на Федеральный уровень двухступенчатую квалификацию специалистов рынка недвижимости. Первая ступень — агент, не имеющий право подписи от лица организации, в которой он работает и вторая ступень — непосредственно брокер, обладающий таким правом и несущий всю полноту ответственности по сделке.
Сложная ситуация сложилась с Москвой и Московской областью. Например, лицензионные карточки в Москве есть, а в Московской области их нет. Что касается сроков лицензирования, то в Москве лицензируются отдельные виды риэлторской деятельности, а в Московской области — все. Поэтому и сроки различные. Что говорить про другие области, более удаленные от столицы.
По поводу аттестации несколько слов сказала Начальник отдела развития рынка недвижимости и земельных отношений Министерства имущественных отношений Татьяна Михайловна Кайгородова. Оказывается, что вышеупомянутое Министерство подробным образом прописала правила аттестации и отправила их на согласование в Правительство РФ. Правительство в официальном письме указало, что Министерство имущественных отношений не имеет права сейчас вводить аттестацию. Причем, Министерство экономики поддержало правительственную позицию. Стало быть, аттестацию должно взвалить на свои плечи Министерство образования (по крайней мере, это точка зрения Правительства РФ) совместно с Министерством имущественных отношений.
В отношении лицензионных комиссий и правил аттестации простой выход предложил Начальник управления фонда «Институт экономики города» Андрей Александрович Лазаревский. Его взгляд следующий: в случае отсутствия законодательного или правового документа, который всем нужен, приходится обращаться к Конституции. Не ждать же не известно сколько пока что-то изменится! «Главным юридическим документом в стране является Конституция, имеющая прямое действие и ст.2 Конституции говорит о приоритете прав гражданина. И если возникают сомнения в отношении каких-то конкретных законов, то всегда действует Конституция».
Координатор Круглого стола бизнеса Москвы Владимир Анатольевич Маслаков уточнил, что «Предметом лицензирования являются две вещи: квалификационный уровень и наличие условий для ведения деятельности. Второе к риэлторам не относится. А вот первое — да. Это защита рынка от непрофессиональных действий». Действительно, квалификационный уровень работников рынка значительно выше, чем был в самом начале (например, в 1991 году), но пока далеко не на достаточном уровне.
Вице-президент международной академии оценки и консалтинга Евгений Михайлович Грегер вообще считает, что вводить в Положение множество поправок, в том числе связанных с лицензионными карточками и аттестатами бесполезно, поскольку как показала практика каждое Положение, «погостившее» на согласовании в Правительстве РФ возвращалось в сильно упрощенном и сокращенном варианте. «Делайте простое-простое Положение» — сказал Евгений Михайлович.
Достаточно резко прозвучали слова Начальника отдела лицензирования риэлторской деятельности Московской лицензионной палаты Елены Николаевны Черновол: «Я хочу сказать, что с риэлторской деятельностью у нас все хорошо (смех и аплодисменты в зале). Просто все прекрасно!… А то, что нужно дальше развивать аттестацию, я в этом просто уверена».
Положение о лицензировании в Москве несколько отличается от положения в субъектах федерации. Пожалуй, больше нигде нет такой сложной и жесткой системы получения лицензии, как в Москве. Связано это, прежде всего, с проникновением криминала на рынок. А подтверждение тому — статистика, по которой убийств по причине махинаций с недвижимостью больше, чем достаточно.
Массу времени участники Круглого стола потратили на обсуждение конкретных пунктов Положения, после чего все поправки и предложения было решено представлять на рассмотрение в письменном виде.
Одним словом, прения и дебаты обещали дать результат. Во-первых, можно надеется на конкретизацию основных пунктов Положения «О лицензировании риэлторской деятельности», во-вторых, на то, что Положение будет понятно всеми заинтересованными лицами и выполнимо. И черных маклеров станет меньше… может быть.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи