Застройщикам наступили на хвост

Странные, почти непредсказуемые последствия вызвал новый порядок утверждения градостроительных проектов, введенный петербургским губернатором с полмесяца назад. У так называемых простых горожан появилась иллюзия, что они могут запрещать или разрешать непростым горожанам строительство элитных домов перед собственными окнами.
В четверг под вечер Комитет по градостроительству и архитектуре провел «круглый стол» в Доме архитектора, где руководители крупнейших в городе инвестиционных и строительных компаний — «Петербургстроя», «РОССТРО», «Унисто», «RBI», «Корпорации С» — решили рассказать об опыте первых общественных обсуждений, а заодно перевести распоряжение губернатора с русского языка на русский.
И действительно, только знакомый с массой других подзаконных актов человек, прочитав губернаторское распоряжение об участии граждан в принятии строительных проектов, сможет догадаться, что на самом-то деле их мнение как не имело никакого значения, так и не имеет. Да, общественные обсуждения теперь обязательны. Но посудите сами, какое влияние на ход дела они могут оказать, если предварительное, еще требующее утверждения губернатором решение о запрете или разрешении строительства принимает инвестиционно-тендерная комиссия из 15 — 20 человек, в составе которой только один представитель народа — депутат муниципального округа. А голос единицы, как известно, «тоньше писка».
Да и трудно депутату привести противоречивые высказывания масс к общему знаменателю. Показательны в этом отношении мнения горожан, занесенные в протокол одного из первых общественных обсуждений — скандально известного строительства элитного дома на Каменноостровском проспекте. На него собрались 170 из 30000 жителей квартала. Не ахти какая явка. Но остальным и места бы не нашлось. Для того чтобы действительно учесть мнение народа, потребуется проводить вече, например, на Дворцовой площади.
Однако и 170 радикально настроенных человек хватило, чтобы создать напряженнейшую обстановку. Только присутствие специально нанятых конфликтологов из Петербургского государственного университета позволило довести собрание до конца. Результатом стал протокол с на редкость конструктивными пожеланиями: «Создать независимую комиссию с представителями жилых домов по оценке инженерных сооружений» (жители хотят поработать за профессионалов); «Если дом построят, то администрация коррумпирована»; «Хочу увидеть из окна миллион алых роз»…
Урегулировать подобные конфликты можно было бы, например, наняв опытных пиарщиков. Опыт такой есть. Когда жители возражали против ресторана во дворе на Гражданском проспекте напротив одноименной станции метро, управляющая строительством компания пригласила их на собрание, рассказала, что запах с кухни будет только приятный, стала устраивать благотворительные ужины для ветеранов, и конфликт сошел на нет. Однако большинство компаний тратиться на подобные мероприятия не хотят. «Рентабельность строительства сейчас низкая», — аргументирует генеральный директор «Петербургстроя» Виталий Вотолевский, который застраивает территорию у Суздальских озер.
Сейчас в качестве компенсации за неудобства инвестор отдает определенную сумму отчислений городу — на строительство детских площадок, озеленение и т.п. Отчисления такие достигают 500 тысяч долларов. Однако только 50 процентов от них идет на благоустройство кварталов, прилегающих к месту строительства, остальное «размазывается» по городу.
В общем, не получается пока никакого учета настроений в массах. Одни осложнения на нервной почве. «Губернатор — мужественный человек, но при всем уважении к нему, если он не подпишет распоряжения о строительстве на Каменноостровском, мы подадим на него в суд», — поведал президент «Корпорации С» Василий Сопромадзе.
Общественные обсуждения привели инвесторов к болезненному раздвоению. От имени всех компаний, участвовавших в «круглом столе», Василий Сопромадзе заявил: «Как гражданам своего города нам общественные обсуждения нравятся, как бизнесменам — не очень».
«Можно ли сопоставить то, что делает город навеки привлекательным, и частные интересы чувствующих себя обиженными? Неужели 3 — 4 человека, которым новый дом закрывает вид перед окнами, не понимают, что этот вид появляется у 80, что там поселились?» — сокрушается Лев Баяндуров, генеральный директор ЗАО «Унисто» (строит дом между корпусами Зимнего стадиона).
В Москве, где против общественных обсуждений взбунтовались 600 строительных фирм, они были отменены.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи