ЗЛО ПОД МАСКОЙ МОЙДОДЫРА

Многие россияне, купившие недвижимость за рубежом в середине 90-х годов, после финансового кризиса отказались от идеи владеть собственностью на другом конце земли. Не потому, что срочно понадобились деньги на жизнь здесь, а потому, что простаивающий без дела дом там — большая роскошь. За него не только надо платить налоги и коммунальные взносы, но и поддерживать порядок в саду и во внутренних помещениях. Даже если вы навещаете собственность раз в год на выходные, о ней кто-то должен заботиться постоянно.
Услугами не только электрических, но и одушевленных домашних помощников в развитых странах пользуются большинство представителей среднего класса. Например, англичане, не имеющие времени самостоятельно подрезать кусты и вытирать пыль, ежегодно тратят на горничных и садовников более 9 миллиардов фунтов стерлингов в год (правда, в эту сумму входит еще и оплата услуг нянь). По приблизительным подсчетам, прислугу со стороны привлекает три миллиона британских домохозяек.
Расценки на их помощь в Англии — стране, где покупают жилье самые состоятельные из наших соотечественников, — гораздо ниже здешнего прожиточного минимума. Так, садовник или помощник с различными ремесленными навыками получает примерно 6,46 фунта стерлинга в час, а горничные, в чьи обязанности входит только поддержание чистоты в помещениях, — 4,85 фунта стерлинга в час. Занятость порядка восьми с половиной часов в неделю. Это значит, что ваш работник наверняка трудится где-то еще.
По данным социологических опросов британцы, живущие в доме постоянно и делающие часть работы сами, тратят на помощников и помощниц по хозяйству в среднем 73 фунта в неделю или 3 493 фунта в год. Брать столь небольшую по меркам этой страны зарплату специалисты швабры и садовых ножниц предпочитают наличными. Никакими налогами эти «черные деньги», естественно, не облагаются. Но и домовладельцам это тоже выгодно: не надо делать никаких отчислений в социальные и пенсионные фонды.
Однако у этих выгод есть и обратная сторона. При такой громадной потребности в домашней рабочей силе людей, зачастую, приходится нанимать буквально с улицы. Два из трех нанимателей вынуждены соглашаться на то, что у работника нет ни рекомендаций, ни послужного списка. Половина домовладельцев впускает постороннего человека в дом, увидев его до этого лишь однажды, а трое из пяти из-за крайней занятости всех членов семьи на работе вынуждены делать для незнакомца отдельные ключи.
В большинстве случаев ничего криминального конечно не происходит, однако, инциденты все-таки случаются. Хранящаяся в доме наличность и чековые книжки добыть таким способом слишком легко. Хозяева обычно расслабляются, потому что у них есть страховка от кражи и ограбления, однако им не приходит в голову, что она в этом случае не действует. Налицо должен быть факт насильственного проникновения в помещение, а вора с собственным ключом ни один договор не предусматривает. Не будет также возмещаться ущерб, если незаконный работник нанесет его по неосторожности — допустим устроит взрыв газа или затопит дорогой паркет.
Для желающих избежать возможных неприятностей существует только один путь: быть честным перед государством и следить за тем, чтобы пункт об ущербе, нанесенном наемными работниками, был внесен в условия страховки на недвижимость. Обычно это делается за небольшую дополнительную плату.

08.09.2014

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Полезные телефоны и статьи